Nazionali Giovanili

[FINALE] Europeo Under 17, Olanda-Italia 4-2: troppa Olanda per un’Italia che esce a testa alta

[FINALE] Europeo Under 17, Olanda-Italia 4-2: troppa Olanda per un'Italia che esce a testa alta

[FINALE] Europeo Under 17, Olanda-Italia: formazioni, risultato e cronaca

Un anno dopo, precisamente 364 giorni, Italia e Olanda si ritrovano ancora una contro l’altra, nell’ultimo atto di questo Europeo Under 17. L’ultima volta non fu felice per gli azzurrini, che uscirono sconfitti dal New York Stadium di Rotherham, in Inghilterra, dopo i calci di rigore. Quest’anno però i ragazzi del c.t. Nunziata arrivano alla finale del Tallaght Stadium di Dublino forti di un cammino perfetto, che li ha visti uscire vittoriosi da tutti i match disputati, dalla “facile” vittoria sull’Austria alle grandi imprese con Spagna nei gironi e Francia in semifinale. Anche i ragazzi di Van Der Veen si preparano a disputare questa finale consapevoli di aver fatto un percorso quasi netto, avendo lasciato per strada solo i 3 punti della sfida con la Francia nell’ultimo match del girone. Il fischio d’inizio è previsto alle ore 17:30 e ci sono tutti gli ingredienti per vivere una partita emozionante e vivace, che Mondoprimavera vi racconterà live, con la diretta testuale seguita dalle pagelle degli azzurrini.

1′ Fischio d’inizio! : iniziata la finale di Dublino con la prima palla mossa dagli azzurrini

1′: subito pressione da parte degli attaccanti azzurri che costringono l’estremo difensore olandese all’errore

2′: ancora Italia con Cudrig che crossa in mezzo e conquista il primo corner della partita

3′: Hoever affonda sulla fascia destra e conquista il primo corner per gli olandesi

4′: altro corner azzurro dopo il pallone messo in mezzo da Udogie

5′: ottimo avvio degli azzurrini di Nunziata che sono padroni del campo ora

7′: Brobbey controlla bene il pallone al limite dell’area ma viene fermato in posizione di offside

8′: tempestiva l’uscita di Molla sull’uno due tra Hansen e Bannis. Pronto e attento il portiere azzurro

10′: Panada recupera un ottimo pallone e imbuca d’esterno per Tongya che viene fermato in posizione di fuorigioco

11′: Olanda che non ha ancora preso le misure, molti gli errori in fase di impostazione da parte degli orange

12′: bel pallone in profondità di Panada per Cudrig che viene anticipato da un’ottima uscita di Raatsie

13′: errore di Pirola in uscita che regala il pallone agli olandesi che non sfruttano a pieno l’occasione. Corner per gli orange

14′: destro di Hoever ribattuto da parte della difesa azzurra. Sul proseguo dell’azione la palla arriva a Taylor che di prima intenzione calcia mandando il pallone di molto sopra la traversa

16′: gran palla di Tongya per Esposito che aggancia bene ma litiga con il pallone e se lo fa soffiare dall’estremo difensore dell’Olanda

18′ VANTAGGIO OLANDA: il tiro di Tabouni viene respinto benissimo da Molla ma rimane nell’area piccola, Hansen ne approfitta e insacca a porta vuota. Vantaggio per gli olandesi

22′: il gol dell’Olanda ha fatto male ad un’ottima Italia vista nei primi 20′ minuti. Ora gli orange hanno preso fiducia e mantengono il possesso del pallone

26′: Brobbey si allarga sulla destra, salta bene Lamanna e fa partire un diagonale che si spegne a pochi centimetri dal palo alla destra di Molla. Pericolo per l’Italia

28′: ancora Brobbey si rende pericoloso. Questa volta fa partire un mancino da fuori area che non esce molto lontano dallo specchio della porta

30′: azzurrini che ora faticano a ripartire dalle retrovie, l’Olanda rimane costantemente nella metàcampo azzurra

32′: fiammata azzurra. Lamanna affonda bene sulla fascia e mette in mezzo un pallone che Cudrig riesce ad indirizzare in porta con un colpo di tacco. Bellissimo il gesto tecnico dell’attaccante e altrettanto bella la risposta di Raatsie

35′: pallonetto ravvicinato di Esposito che finisce fuori. Azzurrini che stanno crescendo dopo lo shock momentaneo a seguito del gol subito

36′: Panada regala una punizione da buonissima posizione agli olandesi dopo un errore in fase di uscita

37′ RADDOPPIO OLANDA: calcio di punizione di Hoever che si stampa sul palo e arriva sui piedi di Bannis che, tutto solo, non ha problemi a spingere la palla in porta. Doccia fredda per gli azzurri a pochi minuti dalla fine del primo tempo

41′: cross in mezzo di Hoever  respinto bene da Dalle Mura, gli azzurrini però non riescono ad uscire

45′ TRIS OLANDESE: Maatsen riceve palla al limite dell’area e al volo colpisce con l’esterno del piede spedendo la palla a fil di palo sul quale Molla può ben poco. Terzo gol per gli olandesi

45′ Fine primo tempo: si conclude qua un primo tempo dominato dagli olandesi. Azzurrini che si sono fatti vedere nel primo quarto d’ora per poi sparire man mano dopo ogni gol degli orange. Triplo vantaggio meritato

46′ Inizio secondo tempo: ricomincia la partita con la palla gestita dagli orange. Nell’Italia due novità rispetto al primo tempo: Colombo prende il posto di Cudrig e Ruggeri quello di Moretti

47′: altro cambio per gli azzurrini: Brentan lascia il posto a Sekulov

49′: partita che riprende sulla falsa riga del primo tempo. Olanda che mantiene bene il possesso del pallone con l’Italia che fatica a trovare spazi

55′: occasione per l’Italia. Esposito controlla il pallone di Colombo e perde il tempo per calciare il pallone tutto solo davanti a RaAtsie

56′ LA RIAPRE L’ITALIA! : Colombo si trova il pallone sui piedi dopo una mischia in area e dal vertice di questa fa partire un sinistro al volo che si insacca  nel sette alla destra di Raatsie. Splendida gol dell’attaccante azzurro che riapre la partita

60′: cresce l’Italia ora. Udogie riceve palla al limite dell’area e calcia il pallone di prima spedendolo a lato

62′: Colombo a due passi dalla porta colpisce di testa sul cross a campanile di Tongya. Il pallone finisce a pochi centimetri dal palo. Hanno preso coraggio e fiducia ora gli azzurrini

63′: destro di Brobbey dal vertice dell’area bloccato bene da Molla

64′: occasione Italia! Ancora Colombo imbucato benissimo da Panada fa partire un sinistro sul primo palo che viene respinto in maniera spettacolare da Raatsie. L’ingresso dell’attaccante ha dato nuova linfa agli azzurrini che ora ci credono

66′: leggerezza di Bogarde che si fa soffiare palla da Esposito che entra in area e calcia a botta sicura. Pallone respinto dalla difesa orange

69′: doppio cambio tra le file olandesi: Unuvar prende il posto di Hansen e Salah-Eddine lascia il posto a Kasanwirjo

70′ POKER ORANGE: il neo entrato Unuvar entra in area dopo una serie di finte e calcia con il mancino. Il tiro deviato beffa Molla che non può nulla. Prende il largo l’Olanda

74′: azzurrini che provano ad attaccare con l’orgoglio, poche le speranze di rimonta però, perché l’Olanda ora è padrona del campo forte del triplo vantaggio

76′: Sekulov si inserisce molto bene e riceve un ottimo pallone da Esposito. Al momento del tiro il centrocampista arriva scoordinato e calcia alto. Occasione sprecata dagli azzurrini di c.t. Nunziata

77′: bravissimo Lamanna ad intercettare il passaggio che avrebbe messo Brobbey da solo davanti a Molla

78′: traversone teso di Colombo che attraversa l’area senza essere intercettato da nessuno. Rimessa dal fondo per l’Olanda che è a 10 minuti dal suo quarto successo agli Europei Under 17

80′: ancora Olanda. Taabouni da posizione defilata prova il tiro in porta che si spegne sulla parte esterna della rete. Egoista qui il centrocampista

81′: Hoever in posizione avanzata scivola al momento del tiro e spedisce il pallone alto

82′: cambio per gli azzurrini: Tongya lascia il posto a Giovane

84′: gli orange ora giocano sul velluto. L’Italia sta spendendo le ultime energie per provare a riaprire una partita che ormai sembra indirizzata verso la vittoria olandese

85′: doppio miracolo di Molla, prima sul tiro di potenza di Brobbey e poi su quello ravvicinato di Unuvar. Il portiere azzurrino tiene in vita le residue speranze per l’Italia

86′: cambio per l’Olanda: Proper prende il posto di Taabouni

89′ GOL ITALIA! : Colombo approfitta di un errore in disimpegno degli olandesi e calcia potente a mezza altezza. Il tiro si insacca alla sinistra di Raatsie che non riesce ad intervenire

90′: 3 minuti di recupero assegnati dall’arbitro

90+2′: cambi da una parte e dall’altra. Per l’Italia Bonfanti entra al posto di Panada. Per gli orange entrano Allouch e De Schutter al posto di Bannis e Hoever

90+4′ Finale: finisce qui il match. Gli olandesi sollevano la coppa davanti agli azzurrini in lacrime. Il cammino dell’Italia è stato perfetto, ma sul più bello si è interrotto. Escono comunque a testa alta i ragazzi di Nunziata che ci hanno fatto divertire ed emozionare

(Ricarica la pagina per aggiornare la diretta)

IL TABELLINO DI OLANDA-ITALIA

Marcatori: 18′ Hansen (O), 37′ Bannis (O), 45′ Maatsen (O), 56′ Colombo (I), 70′ Unuvar (O), 89′ Colombo (I)

Olanda: Raatsie; Hoever (90+2′ De Schutter), Bogarde, Rensch, Salah-Eddine (69′ Kasanwirjo); Taylor, Taabouni (86′ Proper), Maatsen; Hansen (69′ Unuvar), Bannis (90+2′ Allouch), Brobbey. A disp.: Troost, van deer Sloot, Sankoh, Van Ottele. All.: P. Van Der Veen

Italia: Molla; Lamanna, Dalle Mura, Pirola, Moretti (46′ Moretti); Brentan (47′ Sekulov), Panada (90+2′ Bonfanti), Udogie; Tongya (82′ Giovane); Cudrig (46′ Colombo), Esposito. A disp.: Gasparini, Squizzato, Riccio, Arlotti. All.: C. Nunziata

Ammoniti: 42′ Cudrig (I), 43′ Panada (I), 56′ Dalle Mura (I), 79′ Raatsie (O), 90+1′ Unuvar (O)