L’Italia U21 ha una tradizione positiva a Trieste con cinque precedenti nella città friulana: le partite nel dettaglio.

Nazionali Giovanili Italia U21

La Nazionale U21 dell’Italia ha disputato diverse partite importanti allo Stadio Nereo Rocco di Trieste, e non solo. Una città con una forte tradizione calcistica. Di seguito alcuni dei match di rilievo giocati dalla giovane selezione italiana.

ITALIA UNDER 21, I CONVOCATI DI NUNZIATA

Italia U21, tradizione positiva a Trieste: le gare

Uno dei primi incontri si è svolto il 5 maggio 1971 allo Stadio Pino Grezar (che precedeva il Nereo Rocco), dove l’Italia affrontò l’Olanda in una partita amichevole terminata con una schiacciante vittoria per 5-2. Gli azzurri partirono fortissimo, con Pulici protagonista assoluto grazie a una tripletta nei primi 20 minuti (5’, 12’, 20’). L’Olanda cercò di reagire con un gol di Rusbergen al 42’, ma nel secondo tempo l’Italia riprese il controllo grazie alle reti di Oriali al 67’ e Fabbian al 73’. Il gol finale dell’Olanda, segnato da Van Marwijk all’82’, non cambiò il destino del match.

Successivamente, il 27 aprile 1983, sempre al Pino Grezar, l’Italia Under 21 incontrò la Cecoslovacchia in una partita di qualificazione europea. Gli azzurrini vinsero per 2-1, grazie a una doppietta di Giordano al 23’ e al 35’. Gli ospiti riuscirono solo a ridurre lo svantaggio con un gol di Jeslinek al 79’, ma la squadra italiana mantenne il vantaggio e si aggiudicò tre punti fondamentali per il percorso di qualificazione.

Passando allo Stadio Nereo Rocco, l’11 febbraio 2009 l’Italia sfidò la Svezia in un’amichevole che terminò 1-1. Gli azzurrini passarono in vantaggio al 27’ con un gol di Acquafresca, ma nella ripresa, al 66’, la Svezia pareggiò con Wembloom. Un pareggio che riflette una partita equilibrata tra le due squadre.

Nel marzo 2019, sempre al Nereo Rocco, l’Italia affrontò l’Austria in un’altra amichevole che si concluse a reti inviolate (0-0), dimostrando la solidità difensiva delle due compagini.

L’incontro più recente è stato il 29 marzo 2022, in una partita di qualificazione europea contro la Bosnia-Erzegovina. L’Italia si è imposta per 1-0 grazie a un gol decisivo di Rovella al 14’. Una vittoria importante per consolidare la posizione nel girone di qualificazione.